ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア その他 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2021年04月05日

とある日のとある一杯

ラーメン食べ歩きも行きたいところではあるのですが、不要不急の外出は控え、お家でチ~んと趣味の一杯をいただきました(^^♪

前回製麺した、中太麺を実食♪

サンマの鶏真鯛そば✨











家族分も...(笑)







スープと麺の相性もよく、トッピングも






家族で、美味しくいただきました(^^♪

  



2021年04月04日

自家製麺からの一杯

週末は、お決まりの製麺作業(笑)

業務用製麺機が、しっかりと仕事をしてくれます✌️











そして今回は、つけ麺やまぜそば用の太麺と、ら~めん用の平打ち麺の2種類をチョイス(^-^)/

麺切りも終わり、計量と熟成です♪







 



 




 



一晩寝かして、在庫のスープと合わせます(^-^)/







秋刀魚と鯛鶏そば✨







 



 




スープは真鯛と鶏の旨みに、秋刀魚のガツンと来るコクを加えたもの(^^♪


  



そこに泳ぐ麺が、またエエですな(^q^)



 



小麦感と共に噛むと甘味があり、思い描いたものが打てました(^-^)/

麺を?麺線を!主張したかったので、トッピングの低温調理(豚ロース)は、別皿にて♪



 



そして、そっと盛り付けます(^^♪



 



お肉も柔らかく、スープ麺共に旨い一杯でした(^-^)

そしてお昼には、家族に作ります(^^♪

しっかりトッピングしたものを♪
  


Posted by グラスワンダー at 07:00自作ら〜めん
Comments(0)

2021年04月03日

自家製叉焼

らーめんのトッピングや、おかずとアテに(笑)

豚バラ叉焼✨

大きなブロック肉で、巻き叉焼を作ります(笑)





巻いてみると、結構なボリュームです(;゚Д゚)









そしてじっくりスチームオーブンで焼き上げ、継ぎ足し継ぎ足しのチャーシューのたれに漬け込み...












完成です(^^♪





断面は、こんな感じで旨そうです!(^^)!





そして早速、ビールアテです(笑)









もちのろんで、家族分の自作らーめんにも(^^♪
























柔らかくて、脂の感じもよく、味が凝縮されていますね♪

子供にもうけがよく、美味しかった(^^♪  


Posted by グラスワンダー at 07:00家飯
Comments(0)

2021年04月02日

ブレンダー購入

前々からズ~と購入を考えて、とれにしようか悩んでいた「ブレンダー」✨

遂に購入!

今は、便利な時代になりましたね(^^;

Amazonでポチって、翌々日のお昼には手元に届くだなんて(゜ロ゜)







早速、実力のほどを試してみます(^^♪




子供のリクエストで、ポタージュスープを(^-^)/


圧力鍋にお野菜を入れて、柔らかく時短です(笑)







そして、ハイこの通り(^^)v

さすが道具さま(゜ロ゜)

















低温調理の、豚ロースのレアチャ~も添えての食卓です(^-^♪







ポタージュスープは、口当たりが滑らかで、旨いっすね♪

これからも、益々活用できそうなアイテムです(^-^)/  


Posted by グラスワンダー at 07:00家飯
Comments(0)

2021年04月01日

自家製麺で自作ら~めん

最近凝っている、自家製麺✨

業務用製麺機導入から、三年が経ちましたちょき

この三年間で、どのぐらい成長したのかな?

わかりませんね(笑)

昨年末は、新たにステンレスの切刃(10番16番)も導入し、素人遊びながら麺ライフを充実させてますナイス

ま~趣味ですからね(^^♪

そして今回も又々、趣味の自家製麺です♪

ハルユタカをベースに全粒粉など、内麦粉を中心にした構成☝️

ばらがけ→複合→麺帯熟成→圧延を済ませ、麺切りです。

麺厚1.5mmの切刃10番と16番で、切り出します。


















今回も、いい麺が打てましたよ(^^♪

そして、鯛と鶏のスープに、合わせてみました✨




鯛鶏清湯そば✨










スープです♬





昼飯で、家族分も作りました(^^♪





麺とスープの調和もよく、美味しいですねドキッ





コロナ渦で「出歩く」事なく、自宅で食べる自作ら~めんは、最高ですね(^_-)-☆
  


Posted by グラスワンダー at 07:00自作ら〜めん
Comments(0)