2021年04月01日
自家製麺で自作ら~めん
最近凝っている、自家製麺✨
業務用製麺機導入から、三年が経ちました
この三年間で、どのぐらい成長したのかな?
わかりませんね(笑)
昨年末は、新たにステンレスの切刃(10番16番)も導入し、素人遊びながら麺ライフを充実させてます
ま~趣味ですからね(^^♪
そして今回も又々、趣味の自家製麺です♪
ハルユタカをベースに全粒粉など、内麦粉を中心にした構成☝️
ばらがけ→複合→麺帯熟成→圧延を済ませ、麺切りです。
麺厚1.5mmの切刃10番と16番で、切り出します。








今回も、いい麺が打てましたよ(^^♪
そして、鯛と鶏のスープに、合わせてみました✨

鯛鶏清湯そば✨



スープです♬

昼飯で、家族分も作りました(^^♪

麺とスープの調和もよく、美味しいですね

コロナ渦で「出歩く」事なく、自宅で食べる自作ら~めんは、最高ですね(^_-)-☆
業務用製麺機導入から、三年が経ちました

この三年間で、どのぐらい成長したのかな?
わかりませんね(笑)
昨年末は、新たにステンレスの切刃(10番16番)も導入し、素人遊びながら麺ライフを充実させてます

ま~趣味ですからね(^^♪
そして今回も又々、趣味の自家製麺です♪
ハルユタカをベースに全粒粉など、内麦粉を中心にした構成☝️
ばらがけ→複合→麺帯熟成→圧延を済ませ、麺切りです。
麺厚1.5mmの切刃10番と16番で、切り出します。








今回も、いい麺が打てましたよ(^^♪
そして、鯛と鶏のスープに、合わせてみました✨

鯛鶏清湯そば✨



スープです♬

昼飯で、家族分も作りました(^^♪

麺とスープの調和もよく、美味しいですね


コロナ渦で「出歩く」事なく、自宅で食べる自作ら~めんは、最高ですね(^_-)-☆