2021年04月05日
とある日のとある一杯
ラーメン食べ歩きも行きたいところではあるのですが、不要不急の外出は控え、お家でチ~んと趣味の一杯をいただきました(^^♪
前回製麺した、中太麺を実食♪
サンマの鶏真鯛そば✨


家族分も...(笑)

スープと麺の相性もよく、トッピングも

家族で、美味しくいただきました(^^♪
前回製麺した、中太麺を実食♪
サンマの鶏真鯛そば✨


家族分も...(笑)

スープと麺の相性もよく、トッピングも

家族で、美味しくいただきました(^^♪
2021年04月04日
自家製麺からの一杯
週末は、お決まりの製麺作業(笑)
業務用製麺機が、しっかりと仕事をしてくれます✌️


そして今回は、つけ麺やまぜそば用の太麺と、ら~めん用の平打ち麺の2種類をチョイス(^-^)/
麺切りも終わり、計量と熟成です♪




一晩寝かして、在庫のスープと合わせます(^-^)/

秋刀魚と鯛鶏そば✨


スープは真鯛と鶏の旨みに、秋刀魚のガツンと来るコクを加えたもの(^^♪
そこに泳ぐ麺が、またエエですな(^q^)

小麦感と共に噛むと甘味があり、思い描いたものが打てました(^-^)/
麺を?麺線を!主張したかったので、トッピングの低温調理(豚ロース)は、別皿にて♪
そして、そっと盛り付けます(^^♪

お肉も柔らかく、スープ麺共に旨い一杯でした(^-^)
そしてお昼には、家族に作ります(^^♪
しっかりトッピングしたものを♪
業務用製麺機が、しっかりと仕事をしてくれます✌️


そして今回は、つけ麺やまぜそば用の太麺と、ら~めん用の平打ち麺の2種類をチョイス(^-^)/
麺切りも終わり、計量と熟成です♪







一晩寝かして、在庫のスープと合わせます(^-^)/

秋刀魚と鯛鶏そば✨




スープは真鯛と鶏の旨みに、秋刀魚のガツンと来るコクを加えたもの(^^♪


そこに泳ぐ麺が、またエエですな(^q^)


小麦感と共に噛むと甘味があり、思い描いたものが打てました(^-^)/
麺を?麺線を!主張したかったので、トッピングの低温調理(豚ロース)は、別皿にて♪

そして、そっと盛り付けます(^^♪


お肉も柔らかく、スープ麺共に旨い一杯でした(^-^)
そしてお昼には、家族に作ります(^^♪
しっかりトッピングしたものを♪
2021年04月01日
自家製麺で自作ら~めん
最近凝っている、自家製麺✨
業務用製麺機導入から、三年が経ちました
この三年間で、どのぐらい成長したのかな?
わかりませんね(笑)
昨年末は、新たにステンレスの切刃(10番16番)も導入し、素人遊びながら麺ライフを充実させてます
ま~趣味ですからね(^^♪
そして今回も又々、趣味の自家製麺です♪
ハルユタカをベースに全粒粉など、内麦粉を中心にした構成☝️
ばらがけ→複合→麺帯熟成→圧延を済ませ、麺切りです。
麺厚1.5mmの切刃10番と16番で、切り出します。








今回も、いい麺が打てましたよ(^^♪
そして、鯛と鶏のスープに、合わせてみました✨

鯛鶏清湯そば✨



スープです♬

昼飯で、家族分も作りました(^^♪

麺とスープの調和もよく、美味しいですね

コロナ渦で「出歩く」事なく、自宅で食べる自作ら~めんは、最高ですね(^_-)-☆
業務用製麺機導入から、三年が経ちました

この三年間で、どのぐらい成長したのかな?
わかりませんね(笑)
昨年末は、新たにステンレスの切刃(10番16番)も導入し、素人遊びながら麺ライフを充実させてます

ま~趣味ですからね(^^♪
そして今回も又々、趣味の自家製麺です♪
ハルユタカをベースに全粒粉など、内麦粉を中心にした構成☝️
ばらがけ→複合→麺帯熟成→圧延を済ませ、麺切りです。
麺厚1.5mmの切刃10番と16番で、切り出します。








今回も、いい麺が打てましたよ(^^♪
そして、鯛と鶏のスープに、合わせてみました✨

鯛鶏清湯そば✨



スープです♬

昼飯で、家族分も作りました(^^♪

麺とスープの調和もよく、美味しいですね


コロナ渦で「出歩く」事なく、自宅で食べる自作ら~めんは、最高ですね(^_-)-☆
2020年12月20日
再開です。
いやぁ〜(^^;
かなりさぼって、放置していましたね(^^;
なので書き方(写真のアップ手法)も忘れちゃって、アタフタ(^_-)-☆
2017年09月29日に最終投稿してから、3年ちょいも、放置してました(^^;
その間、色々と趣向が変わり、最近、ラーメンの食べ歩きをしながら、家で旨いものを作ろう✊で、自作ラーメンにハマってます(笑)
以前からちょくちょく、市販麺を使い、自作ラーメンは作っていましたがね(^_-)-☆
それが今では、ぞっこん!
ドはまり(笑)
お店ではないのですがですが、趣味で名前など付けたりして
創作麺処 恵比寿丸✨
とか名乗って、遊んでいます(笑)
恵比寿丸の由縁は、我が所有の小型船舶の名前で、それを使ってます(笑)
気になる趣味の一杯は、麺、スープ、トッピングのすべてが、手作り!
家で食べるため、化学調味料は使わず、微力ながら無化調で仕上げています。

煮干し鶏炙りそば✨
金曜日のお昼に、いただきました。(^^♪
自作なので「自画自賛」になりますが、いやぁ〜美味しかったですね
煮干しの風味と味わいが、バランスよく
鶏モモの炙りチャーシュで、香ばしさも加わり
自家製麺もよく、つるっとややしこっとした食感で、うまかっちゃん
満足の、一杯でした
これから、ボチボチ更新出来たらいいなぁ~
かなりさぼって、放置していましたね(^^;
なので書き方(写真のアップ手法)も忘れちゃって、アタフタ(^_-)-☆
2017年09月29日に最終投稿してから、3年ちょいも、放置してました(^^;
その間、色々と趣向が変わり、最近、ラーメンの食べ歩きをしながら、家で旨いものを作ろう✊で、自作ラーメンにハマってます(笑)
以前からちょくちょく、市販麺を使い、自作ラーメンは作っていましたがね(^_-)-☆
それが今では、ぞっこん!
ドはまり(笑)
お店ではないのですがですが、趣味で名前など付けたりして
創作麺処 恵比寿丸✨
とか名乗って、遊んでいます(笑)
恵比寿丸の由縁は、我が所有の小型船舶の名前で、それを使ってます(笑)
気になる趣味の一杯は、麺、スープ、トッピングのすべてが、手作り!
家で食べるため、化学調味料は使わず、微力ながら無化調で仕上げています。

煮干し鶏炙りそば✨
金曜日のお昼に、いただきました。(^^♪
自作なので「自画自賛」になりますが、いやぁ〜美味しかったですね
煮干しの風味と味わいが、バランスよく
鶏モモの炙りチャーシュで、香ばしさも加わり
自家製麺もよく、つるっとややしこっとした食感で、うまかっちゃん
満足の、一杯でした
これから、ボチボチ更新出来たらいいなぁ~