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Posted by naturum at

2021年04月05日

とある日のとある一杯

ラーメン食べ歩きも行きたいところではあるのですが、不要不急の外出は控え、お家でチ~んと趣味の一杯をいただきました(^^♪

前回製麺した、中太麺を実食♪

サンマの鶏真鯛そば✨











家族分も...(笑)







スープと麺の相性もよく、トッピングも






家族で、美味しくいただきました(^^♪

  


Posted by グラスワンダー at 07:00自作ら〜めん
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2021年04月04日

自家製麺からの一杯

週末は、お決まりの製麺作業(笑)

業務用製麺機が、しっかりと仕事をしてくれます✌️











そして今回は、つけ麺やまぜそば用の太麺と、ら~めん用の平打ち麺の2種類をチョイス(^-^)/

麺切りも終わり、計量と熟成です♪







 



 




 



一晩寝かして、在庫のスープと合わせます(^-^)/







秋刀魚と鯛鶏そば✨







 



 




スープは真鯛と鶏の旨みに、秋刀魚のガツンと来るコクを加えたもの(^^♪


  



そこに泳ぐ麺が、またエエですな(^q^)



 



小麦感と共に噛むと甘味があり、思い描いたものが打てました(^-^)/

麺を?麺線を!主張したかったので、トッピングの低温調理(豚ロース)は、別皿にて♪



 



そして、そっと盛り付けます(^^♪



 



お肉も柔らかく、スープ麺共に旨い一杯でした(^-^)

そしてお昼には、家族に作ります(^^♪

しっかりトッピングしたものを♪
  


Posted by グラスワンダー at 07:00自作ら〜めん
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2021年04月01日

自家製麺で自作ら~めん

最近凝っている、自家製麺✨

業務用製麺機導入から、三年が経ちましたちょき

この三年間で、どのぐらい成長したのかな?

わかりませんね(笑)

昨年末は、新たにステンレスの切刃(10番16番)も導入し、素人遊びながら麺ライフを充実させてますナイス

ま~趣味ですからね(^^♪

そして今回も又々、趣味の自家製麺です♪

ハルユタカをベースに全粒粉など、内麦粉を中心にした構成☝️

ばらがけ→複合→麺帯熟成→圧延を済ませ、麺切りです。

麺厚1.5mmの切刃10番と16番で、切り出します。


















今回も、いい麺が打てましたよ(^^♪

そして、鯛と鶏のスープに、合わせてみました✨




鯛鶏清湯そば✨










スープです♬





昼飯で、家族分も作りました(^^♪





麺とスープの調和もよく、美味しいですねドキッ





コロナ渦で「出歩く」事なく、自宅で食べる自作ら~めんは、最高ですね(^_-)-☆
  


Posted by グラスワンダー at 07:00自作ら〜めん
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2020年12月20日

再開です。

いやぁ〜(^^;

かなりさぼって、放置していましたね(^^;

なので書き方(写真のアップ手法)も忘れちゃって、アタフタ(^_-)-☆

2017年09月29日に最終投稿してから、3年ちょいも、放置してました(^^;

その間、色々と趣向が変わり、最近、ラーメンの食べ歩きをしながら、家で旨いものを作ろう✊で、自作ラーメンにハマってます(笑)

以前からちょくちょく、市販麺を使い、自作ラーメンは作っていましたがね(^_-)-☆

それが今では、ぞっこん!

ドはまり(笑)

お店ではないのですがですが、趣味で名前など付けたりして

創作麺処 恵比寿丸✨ 

とか名乗って、遊んでいます(笑)

恵比寿丸の由縁は、我が所有の小型船舶の名前で、それを使ってます(笑)

気になる趣味の一杯は、麺、スープ、トッピングのすべてが、手作り!

家で食べるため、化学調味料は使わず、微力ながら無化調で仕上げています。




煮干し鶏炙りそば✨


金曜日のお昼に、いただきました。(^^♪

自作なので「自画自賛」になりますが、いやぁ〜美味しかったですね

煮干しの風味と味わいが、バランスよく

鶏モモの炙りチャーシュで、香ばしさも加わり

自家製麺もよく、つるっとややしこっとした食感で、うまかっちゃん

満足の、一杯でした

これから、ボチボチ更新出来たらいいなぁ~  


Posted by グラスワンダー at 11:24自作ら〜めん
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