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Posted by naturum at

2016年02月29日

廃材利用で「自作」キャンプ用品(^^)

クローゼットの整理をしていたら、以前購入して使わずにいた、カーナビゲーションの液晶テレビの屋外アンテナを見つけ、ピーン!と思い浮かんだ(^^;




最近、よく色々なblogや自作でみかける、ファイヤーブラスター(^^)

と言うことで、使わないテレビアンテナの廃材で、少し挑戦してみました(^-^)v


作り方ですが、先の細い一節は切り落とします。

切り口の安全とアンテナの伸縮のために、穴をあけた(ドリル3mm)ステンレスの丸ネジを先っぽに差し込み、固定はネジ部分を万力で軽くかしめ、先からも抜けないよう、パイプの口を、釘で大きく円を描くようにグリグリして広げました。

















今日の加工はここまでで、近々、空気吹き込み口の加工を済ませ、仕上げたいと思います(^^)


  


Posted by グラスワンダー at 22:58
Comments(2)

2016年02月28日

キャンプ道具の家使い・・・(^^)

ソロ&ファミリーキャンプに中々行けないため、趣味の鉄鍋(LODGE 12㌅スキレット)をつかい、大きな「煮込みハンバーグ」を作りました(笑)

やや家族が多いもので、ドーンとダイナミックに・・・(爆)





画像ではあまり伝わらないので、リアルなもので大きさ比較してみました(^^;





両面焼いたらこんな感じです。







前日作った、ハヤシライスの残りで煮込み、出来上がりです(^^)











魚介類も手に入ったので、お刺身なども食卓を飾り、プチ贅沢に仕上がりました。(笑)







少し昆布で〆た「お刺身」に、白子の湯引き✨


白子は口の中でとろけて、絶品ですね!





昨夜は言うまでもなく、美味しくて呑み過ぎちゃいました(^^;

キャンプ行けないけど、趣味の鍋で作り、美味しくご馳走様でした。








  


Posted by グラスワンダー at 16:53
Comments(2)

2016年02月27日

各種鋳物シリーズ(^^)

最近ダイソーやホームセンターに行けば、多種多様、色々な鋳物シリーズが発売されていますよね(^^)

個人的に、ダッチオーブンなどの鋳物製品が好きなもので、手に取ったり見たりすると、どれもこれも集めたくなります(^^;

鋳物製品の物欲が非常?異常?に強いです(^^;


ふふふ(^^;


ほんの一例ですが、我が家に保有している小さなスキレットや、今回発売された鋳物シリーズで、プチ料理を作ったので紹介します(^^)


先ずは、今ブームなダイソー新製品で・・・


「鋳物グラタン皿」 ダイソー新製品

厚焼き長芋だし巻き卵✨






「いろり鋳物鍋」 ダイソー新製品

鶏豚つみれハンバーグ✨





「100スキレット(200スキ)」 ダイソー製品(廃盤)

鶏豚つみれのロールキャベツ✨





「ニトスキと100スキのコラボ 自作コンボクッカーセット」 ニトリ(現役)&ダイソー製品(廃盤)

チキンハートのスパイシー炒め✨










どれもこれも小さいサイズのものばかりですが、分厚い鋳物なので蓄熱効果もあり、食卓でも冷めにくく鉄分補給にも役立ちます。

お弁当のおかずや、ちょっとしたもの作りにも重宝しますね♪


こういった大人心を擽るグッズは、用途用途に使い分けて行きたいです(^^)/








  


Posted by グラスワンダー at 09:43
Comments(0)

2016年02月24日

キャンプにいけないときは(^^;

キャンプに行きたい・・・

薪ストーブや、焚き火しながらマッタリしたい・・・

でも最近色々と用事が重なり、ちょっと休憩なんですよね(^^;


そんなときは、キャンプ道具に使えるもの探しでもしよう(^^)

今話題の、ダ○ソー の鋳物シリーズ

少しばかり買っちゃいました(^^;






それに使う蓋も・・・(^^)

プチプチ小さな赤い玉とは、ミスマッチなのですが(^^;






スイーツ作りのコーナーで見つけた、チョコを溶かす手持ち取っ手がついた容器・・・






ピーン!

キャンプ用の、カップにぴったりではないでしょうか???

早速買って帰り、持ち手部分を加工してみた←ただ曲げただけなのですが(^^;










いい具合になり、高いシェラカップを買わずに、格安の可愛いカップが出来ました(^^)

早くキャンプに行って、使いたいな(^^)  


Posted by グラスワンダー at 12:58
Comments(4)

2016年02月15日

鹿・猪肉の流通販売について

自分は、狩猟免許を取得しているハンターです。

只今、有害鳥獣駆除を行うため、狩猟マイスターという講座を受講して、わな・銃猟の手法・ルール・捕獲された獲物の「と殺」(止め刺し)および解体処理・精肉までの講習を受けております(^^;

現在ジビエを、販売および流通させるには、食品衛生法に基づき、保健所で認可された施設で処理しないといけません。

また販売となると、、「食肉処理業」「食肉販売法」も必要になってきます。

ただコレについては、商売のための、流通販売の場合のみですが・・・(^^;


我々のように、自分で捕って、自己消費の場合は、今のところ聞いておりません!


全く区分も何も判らない、少し知ったかぶりした一部の方に突っ込まれましたので、「私の知っている知識の中」で、以下の通り詳しい内容を載せます。

私もそれ以上のことは判りませんので、もっと詳しい内容を知りたければ、自分でお調べ下さいませ。


野生獣の肉の有効利用を進めるためには、次のような点に留意
する必要がある。

○野生動物には、病原体や寄生虫が存在している可能性がある
ことを認識することが必要である。

○野生獣の肉の生食が原因と考えられる腸管出血性大腸菌感染
症やE型肝炎及びトリヒナ症の感染事例もあることから、食
品としての利用に当たっては、中心部まで火が通るよう十分
な加熱処理が必要である。また、消費者等に対し、調理の際
に十分な加熱が必要なことなど正しい知識について、周知徹
底することが重要である。

○より安全、安心な流通を確保するためには、コンプライアン
ス(法令遵守)、トレーサビリティー(捕獲から流通まで個
体ごとに追跡可能な体制をとること)に取り組むことも重要
である。

○野生獣を食肉として利用する場合、捕獲後の処理によって肉
の味が大きく変わるため、捕獲者(狩猟者)に対する捕獲後
の処理方法の研修を行なう必要がある。

○現代の日本人は一般に野生獣の肉になじみが薄い。そのため、
国内でイノシシ肉やシカ肉を食肉としてある程度普及させる
には、調理方法の開発と普及が求められる。

3 食品衛生法
捕獲したイノシシやシカを食肉として流通させる場合には、食
品衛生法に基づき、

①と殺・解体処理を行う施設については、都道府県の条例で定
められた施設基準に適合する食肉処理業の許可を受けるこ


②食肉の処理に当たっての衛生管理は、厚生労働省が定める食
肉の調理・保存基準のほか、都道府県の条例で定められた管
理運営基準を遵守すること
が必要である。

① 食肉処理業
食用の目的で鶏、あひる、七面鳥、牛、馬、豚、めん羊、山
羊以外の動物を殺し、若しくは解体する営業、又は解体された
鳥獣の肉、内蔵等を分割し、若しくは細切する営業である。

② 食肉販売業
鳥獣の生肉(骨及び臓器を含む)を販売する営業である。


ただジビエなので、呉々も自己責任で、しっかり内容を理解して調理し、美味しくいただきましょう(^^)/

  


Posted by グラスワンダー at 12:50
Comments(2)

2016年02月07日

牡蠣の仕入れ

今シーズン2度目の、牡蠣の仕入れ(^^)

殻付き10kgの予定でしたが、サービスで2kgおまけしていただき、12kgと多量に(^^;





サイズも先ず先ずです。





前回に続き、身入もよく、プリプリしています(^o^)v





この界隈の、別産地のものも食しましたが、今期の牡蠣は、どの産地も身入りがよく、プリプリのいいものに育っています♪

牡蠣が育つ、海の栄養(餌)が豊富ってことなんでしょうね♪

ほんの一部ですが、焼き牡蠣・生牡蠣と、美味しくいただきました(^^)














しばらくは、牡蠣三昧!

カキフライにグラタン、アヒュージョやパスタ等、色々といただきたいです(o^-^o)  


Posted by グラスワンダー at 14:00
Comments(4)

2016年02月02日

2月2日の記事

LODGE 9インチスキレットと、ユニフレの上火ヒーターを使い、分厚いお好み焼きを拵えました。





生地を、スキレットいっはいに流し込み、上下の加熱でじっくりと焼き上げたので、ふんわり分厚い仕上がりとなり、美味しかった(^^)







ダッチオーブンは、万能調理器具で素晴らしいですね♪
  


Posted by グラスワンダー at 21:28
Comments(0)